Евгений Атаров (KasparovChess) о партиях Морозевича на чемпионате мира ФИДЕ 2000 г.:
(ссылки мои - А.С.)

Прогноз перед турниром
...Перейду к следующему персонажу, амбиции которого, как мне кажется, вполне сопоставимы с классом игры, а оригинальность в принятии решении стала уже притчей во языцех. Ну, конечно же, я говорю об Александру Морозевиче! Его прошлогодний отказ играть в Лас-Вегасе стал одной из самых громких сенсаций. За полтора прошедших года он показал недюжинную силу в начале супертурниров в Вейк-ан-Зее и Сараево, а также неуверенность в их второй половине. Наконец, последние старты Саши перед чемпионатом мира и вовсе вызывают противоречивые эмоции: сначала жуткий провал в Шеньяне, за ним – полный триумф в Стамбуле. Что будет в Нью-Дели, думаю, не знает и сам Морозевич, – хотя, знает: всегда и везде он борется только за первое место. Боюсь, только в «нокауте» у него не так много шансов, как в обычных турнирах: держать высокую концентрацию на протяжении целого месяца, не так просто, а вот устраивать себе даже маленькие передышки Саша не привык. Хотя до четвертьфиналов, где его должен будет поджидать грозный Иванчук, он вылететь просто не может...

2.1 Одной из наиболее интригующих была встреча Морозевича и Милоша. Результаты и рейтинги этих шахматистов «несколько разнятся», но в этом году у обоих уже есть в активе победы друг над другом (Жильберто уверенно выиграл у Саши на Кубке мира, а Морозевич со счётом 2:0 переиграл бразильца в KasparovChess GrandPrix). Но… в Нью-Дели от Жильберто остались рожки да ножки: Морозевич победил более чем уверенно, буквально не позволив сопернику поднять головы. Браво, Александр!

3.1 Продолжает свой путь к славе Морозевич. Пока еще никто не оказал ему серьезного сопротивления. Сегодня Саша играючи переиграл Владимирова - если дело так и дальше пойдет...

3.2 Морозевич по идее должен был стремиться в партии с Владимировым к ничьей. Но он, напротив, вовсю стремился к осложнениям и, в конце концов, пожертвовал целого ферзя! Творческая игра Морозевича после ошибки соперника должна была принести ему очко, но серия цейтнотных ошибок привела лишь к ничьей вечным шахом.

4.1 Самая творческая партия дня опять на счету Александра Морозевича. На этот раз соавтором выступил Влад Ткачёв, применивший редкую на столь высоком уровне скандинавскую защиту. Иррациональная позиция была, казалось, абсолютно в духе Морозевича, но на этот раз что-то не срослось... Серия обоюдных ошибок, упущенные возможности, и ничья уже в лучшей для чёрных позиции.

4.2 Морозевича поражение во второй партии отправило в аут, ибо в первой он победить не сумел. Обиднее всего, что он, скорее всего, пал жертвой излишней самоуверенности. Ну что стоило ему спокойно «принять подачу» Ткачева?! Нет же, Саша, согласуясь со своей логикой шахмат – ни за какие коврижки не отдавать инициативу в руки соперника – даже черными «закрутил» игру там, где ее не было. Где надо было спокойно, ничего не портя, ждать развития сюжета. От белых! И его жертва пешки, возможно, прошла бы против более осторожного игрока, но не против экс-казаха с французским паспортом, «певца» партий-двухминуток и прекрасных дам, Влада Ткачева. Тот бывал уже в таких переплетах – и шахматных, и житейских, что… В общем, белые легко отбили все наскоки черных, сохранив лишний материал. И нам в Москве оставалось лишь тихо наблюдать за бесславным концом черных фигур, слабо надеясь на чудо, ведь Морозевич всегда был большим мастером чудес. Но… это был явно не тот случай. К великому сожалению, второй номер турнира покидает чемпионат мира ФИДЕ.

Юрий ВАСИЛЬЕВ (СПОРТ-ЭКСПРЕСС):

4.2 Поражение москвича Морозевича от Владислава Ткачева, представляющего Францию, с точки зрения их рейтингов может показаться невероятным. Но в шахматы играют не цифры, а люди. Морозевич ниже своих возможностей провел первую партию, в которой у него были белые фигуры, а во второй действовал по меньшей мере странно. Когда на 16-м ходу ферзь белых ушел из-под связки чужой ладьи с8, у черных остались под боем пешки на b5 и d5, которых подцепил на "вилку" белый конь с3. Морозевич мог просто уничтожить нападающего, и проблема была бы решена. Возможно, некоторый позиционный перевес у белых остался бы, но пешки-то зато все были бы целы! Однако Морозевич защитил пешку "d", а пешку "b" просто... отдал. Возможно, от его внимания ускользнул "компьютерный" ход белых 18. Ла5? Пешка белых на вертикали "b", не имея на своем пути препятствия, пошла вперед, и из-за нее черные проиграли партию и матч.