Александр МОРОЗЕВИЧ:

ВСЕ ИГРАЛИ ПЛОХО

– Александр, как мы дошли до жизни такой? В чем основная причина поражения сборной России?

– Плохая игра.

– Кого?

– Всех. Все играли плохо. Только некоторые “хорошо плохо”, другие совсем плохо.

– Командный дух у сборной России присутствовал?

– Как мне уже надоел этот вопрос! Любой вопрос перетерплю, только про дух не надо, я от него уже вздрагиваю, а смысл вопроса так и не понимаю.

– Какие проблемы вы обсуждали на ежевечерних собраниях команды? Не было ли это пустым времяпрепровождением?

– Нет, пустым оно не бывает по определению. Вопросы решали чисто конкретные: кто будет играть завтра, кто против кого… Чисто технические вопросы типа “не пойти ли нам в баню” мы не обсуждали. Каждый старался помочь другому, если у того были какие-то вопросы.

– Высказывалось мнение, что после второго дня надо было менять Каспарова и Крамника.

– После второго дня уже полкоманды можно было менять. А почему после второго? Тогда уж после третьего. Но в этот момент надо было менять уже всю сборную. Что ж делать, как сели, так и доиграли.

– Подбор игроков был оптимальным?

– Более-менее, он хотя бы соответствовал рейтингу. Не хватало только учета специфики быстрой игры. Наверное, можно было чуть-чуть видоизменить состав. Но всегда есть риск ошибиться. Сыграет кто-нибудь не очень хорошо, и начинаешь думать: а почему этого не взяли?

– Складывалось впечатление, что наша команда, как это бывает на Руси, медленно запрягает, но вот-вот поедет. Почему этого не произошло?

– Даже не знаю. Может, впечатление было обманчивое? С 7-го по 9-й тур мы из 30-ти партий выиграли 2 (две). Как это объяснить? Ясно ведь, что дело тут не в недостатке класса и не в силе соперников. Наступила полная тупость, не могли выиграть партию – и все. Все играли, никто ничьи не писал, никто не играл совсем пресные дебюты из расчета “лишь бы ничеечку сделать”. Так вышло.

– Предусмотрены ли были призы лучшим участникам команды?

– Да, три приза, но получали мы их только в случае победы команды. Поэтому мы сейчас отдыхаем.

– Повлияют ли итоги этого матча на формирование сборной и ее тренерского состава для участия в Олимпиаде в Бледе?

– Хотелось бы в это верить, но думаю, что нет.

– Вернись в сборную тренер Постовский, все было бы иначе?

– Не знаю, очень сложный вопрос. Задним умом все сильны, предсказать что-нибудь куда сложнее.

– По мнению Бронштейна, в быстрые шахматы надо играть не по одной партии друг с другом, а хотя бы штук по 6-8, пусть даже с еще более коротким контролем.

– Я тоже считаю, что надо побольше партий, хотя бы чтоб равное число цветов у каждого с каждым было. Жаль, такой подход не в моде, хотя лично мне были бы интереснее микроматчи, допустим, из 4-х партий. Идеально вообще играть до выявления победителя: если счет 2:2, то тай-брейк. Сыграли 10 микроматчей, и все результативные. А счет каждого микроматча был бы дополнительным показателем.

 

Вопросы задавал
Владимир БАРСКИЙ