морозевич.ру   •   english | хроника | инфо | партии | фото | интервью | статьи | турниры | разное | ссылки | e-mail

Журналисты об игре Морозевича в Вейк-ан-Зее 2001

Евгений Атаров  Сергей Шипов  Юрий Васильев Максим Ноткин

Евгений Атаров (KasparovChess) о партиях Морозевича в Вейк-ан-Зее 2001:

1. Удачно взял старт Морозевич. «Седая» защита Чигорина в который раз оставила его у разбитого дебютного корыта против Пикета, но Саша не расклеился, не пошел ко дну, а продолжал бороться, поддерживать напряжение и - нервы Йеруна не выдержали. Стоило ему ближе к цейтноту допустить одну-единственную, совсем крошечную ошибку, как черные тут же перехватили инициативу! Позиция все еще оставалась неясной, но партия Пикета уже уверенно катилась под откос.

2. О партии Морозевича с Тимманом. За исключением Каспарова, Ян, пожалуй, самый неудобный соперник для Саши. Как и россиянин, он играет в творческие шахматы, не смущается резким уходом от теоретического шаблона – с самых первых ходов. А, кроме того, как говорит наш эксперт Шипов, еще и хорошо играет в шахматы. Так вот Тимман, хоть и играл черными, в очередной раз переиграл Морозевича. После удивительного миттельшпиля, в котором белый король ходил по проволоке, возник, казалось бы, совершенно безнадежный для Александра ладейный эндшпиль. Но… как известно, «ладейные эндшпили не выигрываются» – не выигрался, к огорчению многочисленных местных любителей шахмат, и этот.

3. Чисто голландским (Пикет–Тимман–ван Вели) получился старт в Вейк-ан-Зее у Морозевича, и он не может не произвести впечатления: 2.5 из 3, и Саша вместе с Каспаровым впереди всех! В третьем туре новый успех отметила «домашняя лаборатория Морозевича» – уже не один год она с завидным постоянством являет миру шахматные «перлы» Александра. Так сегодня россиянин, как обухом по голове, огрел ван Вели уже своим 5-м ходом! Да не столько самим ходом, сколько всей постановкой партии. Голландец в момент растерялся и утратил всякие ориентиры в создавшейся позиции. Люк попытался выплыть на «общих соображениях» – Саша же бил его конкретным расчетом! В суматохе ван Вели даже позабыл рокироваться, и черные фигуры быстро добрались до его централизованного короля…

4. Микки Адамса, наверное, до смерти обидело, что Саша решил прибить его «национальным британским оружием» – гамбитом Эванса! Удивительно, что такой знаток гамбитных игр, как Морозевич, уже в дебюте стал увязать в нагромождениях собственных фигур. Казалось бы, белые отдавали пешку, чтобы атаковать, черные же брали ее в надежде защититься и контратаковать. На деле все вышло наоборот: слоны белых прочно упирались в собственные пешечные баррикады, а юркие фигуры черных подбирались к вражескому королю… Не знаю, что в этот вечер нашло на Морозевича, но Адамс играл с ним, точно кошка с мышкой – наигрался и съел. Ближайшие туры покажут, насколько хорошо у москвича с волей.

5. После вчерашнего краха с Адамсом Морозевич сегодня полакомился Тивяковым. «Новому голландцу» в этом турнире все время чуть-чуть не хватает для того, чтобы завязать настоящую борьбу – единственную половинку в Вейк-ан-Зее он заработал, с первых ходов совершенно засушив позицию. В пятом туре он попытался играть широко, за что в очередной раз и «поплатился». Пляска тяжелых фигур при разносторонних рокировках в сицилианской защите привела белых к безнадежному эндшпилю «без двух». В следующем туре Морозевич играет с Каспаровым, тут-то и станет ясно, не напрасной ли было «жертвоприношение» Тивякова.

6. Микро-партия Морозевича с Каспаровым – это что-то сродни шуткам старика-Тиммана в былые годы. Саше впервые в жизни выпало счастье сыграть с экс-чемпионом мира белыми – во всех предыдущих их поединках Морозевичу неизменно доставались черные, и он сумел набрать в трех партиях всего пол-очка. Прикинув принципиальность молодого гроссмейстера, его честолюбие, а так же наличие лишнего дня для основательной подготовки, приходилось надеяться на большую битву. Но… «битва» продлилась всего 14 ходов, после которых соперники пришли к бито-ничейному положению. Такое чувство, что Гарри Кимович просто не успел заметить подвоха со стороны белых – гора родила мышь!

7. Поединок Ананд – Морозевич вполне можно было бы окрестить партией несбывшихся надежд. Индусу вот уж который раз приходится играть белыми против россиянина, и который раз классический дебютный подход Виши оказывается недейственен против домашних разработок Саши. Белые «по всем правилам» развивались, рокировались, черные же занимались какими-то фланговыми копаниями… Но еще пара ходов, и стало ясно, что Морозевич атакует, а Ананд смиренно отбивается. Впрочем, на взгляд чемпиона мира ФИДЕ, сила этой атаки вполне уравновешивалась показанием часов: 40 минут против семи. Возможно, если бы у Саши было чуть побольше времени, то… Одним словом, Морозевич, наверное, обернулся, увидел искореженное страданием лицо Иванчука, и протянул Ананду руку в знак примирения.

8. Несколько дней назад Морозевич наделал в Голландии шума, в 14 ходов сделав белыми ничью с Каспаровым. Тогда многие говорили о трусости россиянина, я же видел в этом прямой расчет: игра белыми у Саши просто не идет… Во втором туре он чудом сделал ничью с Тимманом, в четвертом безвольно проиграл Адамсу, и вот теперь в восьмом – Иванчуку. Все свои очки россиянин набирает пока черными фигурами. Морозевичу впору нацепить значок «Black is OK!» и присоединиться к «движению черноцветчиков» Андраша Адорьяна. Впрочем, «даже белыми», позиция Александра долгое время не вызывала никаких опасений: соперники ходили туда-сюда в ожидании ошибок… Но под цейтнот Морозевича прорвало – ни с того ни с cего он начал с легкостью раздавать свои пешки, в надежде запутать соперника. Но Иванчук путаться не хотел, не постеснявшись, собрал урожай, а потом уверенно сделал нужные до контроля ходы. Обидное поражение, и судьба Морозевича вновь скрывается от нас в тумане неизвестности. Хотя… завтра он играет черными, так что мы еще посмотрим!

9. Я ведь предупреждал вчера, что «черный Морозевич» страшен! Гораздо страшнее, чем Морозевич «белый» – здесь у него есть и дебют, и богатые домашние наработки: почти в каждой партии он открывает глаза шахматному миру на какой-нибудь заброшенный вариант. Сегодня Саша лишний раз доказал свое черное могущество в партии с чемпионом мира! Хотя, дебют здесь был, пожалуй, не при чем. Крамник довольно эффективно ответил на новшество Александра и получил хорошую позицию, но затем упустив пару-тройку хороших моментов для усиления позиции, и не нашел ничего лучшего, как перейти в эндшпиль, где, как он, наверное, полагал, имел против своего молодого соперника наилучшие шансы. Если не на победу, то уж, по крайней мере, на несложную ничью. Думал и… ошибался. Вернее, просто-напросто переоценил свои шансы: активные телодвижения белых пешек не оставляли ничего кроме слабостей. А стоило с доски исчезнуть тяжелым фигурам, позиция Крамника затрещала по всем швам – у черных была «ужасная» отдаленная проходная, а пешки белых на противоположном фланге представляли собой лишь мишени для черно короля. Сдержать планомерное наступление черных по всем фронтам у белых просто не было сил…

10. Победу Морозевича над Федоровым можно прокомментировать просто: Саша сейчас играет на голову сильнее Леши, а потому комментарии к результату излишни. Черными москвич прибивает даже друзей: «Платон мне друг, но истина – дороже!» Морозевич выигрывает уже свою пятую партию черным цветом, подбираясь к достижениям Каспарова в Линаресе-99. Что до его шансов в борьбе за первое место, то тут ему особо не позавидуешь: Топалов, Леко и, собственно, Широв. Впрочем, если бы Саша каждый раз обращал внимание на имена…

11. Морозевич, игравший сегодня «роковым» белым цветом (с Топаловым - А.С.), выпутался из опаснейшей заварушки, грозившей ему неминуемым поражением. Смотрите сами: на 16-м ходу Саша жертвует одну пешку, на 18-м откровенно «зевает» другую, под боем тут же висит третья, а все фигуры «перевязаны узлом». Настоящий кошмар, а виновник трагедии – белый король – стоит себе на ослабленной первой горизонтали и не краснеет. И вот здесь, когда все уже дружно похоронили позицию Морозевича, следует элегантная развязка: Александр расстается с гордой парой слонов, меняет ладьи, попутно прихватывая пару черных пешек, и благополучно оказывается в ничейном «разноцветом» эндшпиле.

12. Очередная трагедия случилась и у Морозевича. Сегодня – удивительное дело – он проиграл черными! До этого у Саши в шести черных партиях было пять побед при одной ничьей – фантастический результат. И вот первый «прокол». Обиднее всего, что статистику Морозевичу испортил Леко. Тот самый Леко, которого вчера чуть ли не на кресле-каталке привезли на прием к Крамнику: Петер еще в Индии умудрился подхватить какую-то вирусную инфекцию и в Вейк-ан-Зее продолжает болеть. Накануне партии ходили даже слухи, что венгр не сможет выйти на игру, и Морозевичу в таблице поставят «плюс» – беспрецедентный случай в истории турниров такого масштаба. Но Леко вышел на партию, Морозевич же, видимо, предположил, что ему придется бороться лишь с бледной тенью своего грозного соперника, играл чересчур агрессивно и жестоко поплатился за это. Леко доказал, что «скорее жив, чем мертв» – король Морозевича сложил буйную головушку в центре доски под прямой атакой всех белых фигур. Браво, Петер! А что до тяжести его заболевания, окончательный диагноз завтра поставит Топалов. В оправдание же Морозевичу можно сказать, что Саша, играющий каждую партию на пределе возможностей, к концу турнира просто устал. Со всяким бывает, но не у каждого это превращается в хроническую болезнь…

13. «Бумерангом оптимизма» я назвал бы концовку турнира как для Широва, так и Морозевича. Жребий свел в последнем туре двух главных возмутителей спокойствия Вейк-ан-Зее. Без Александра и Алексея турнир был бы чересчур скучен и академичен. Оба по ходу турнира имели большие надежды на итоговую победу, но оба все запороли кошмарным финишем. Для Широва вторая половина турнира вообще сплошной провал: выигрывая почти у всех вначале, он, с той же методичностью, уступал почти всем в конце. У Морозевича же блеск побед тут же омрачался неожиданными поражениями, но его убило поражение от Леко – именно тогда, когда Саша собирался предъявить шахматному миру свои права на первенство. Заключительная партия стала мини-воплощением всего турнира – ребята сражались, несмотря ни на что: позиционные ориентиры были размыты до неузнаваемости, фигуры летали по доске, а над позицией царил дух инициативы – за нее было не жалко ничего! Справедливым итогом этого яркого шоу стала ничья вечным шахом. Сие, на мой взгляд, глубоко символично...

Сергей Шипов (KasparovChess):

<...> А Саша Морозевич - это вообще разговор особый! У него было восемь результативных партий на турнире и семь из них были выиграны черными. Внимательно смотрел его творчество и обнаружил, что черные чаще всего имели перевес по дебюту! Москвич постоянно открывает что-то новенькое в начальной стадии, и соперники не успевают за доской разобраться во всех тонкостях. Сначала мне хотелось в качестве лучших партий недели представить только партии Морозевича, но в итоге удалось удержаться от соблазна.

Юрий Васильев (Спорт-Экспресс):

Вообще-то во все времена считалось, что играющий белыми еще до первого хода имеет некоторое преимущество: можно выбрать стратегию поединка - от открытого начала до закрытого. Можно применить королевский гамбит или дебют Гроба (есть и такой). Существует такая притча. "Полюбите нас черненькими, - говорят шахматные фигуры, - беленькими нас всякий полюбит". Всякий, но не Морозевич. Вот как раз для него гораздо интереснее и лучше играть черными!

Посмотрите на турнирную таблицу: Морозевич выиграл пять партий, проиграл две. Все пять побед добыты им черными! Проиграны - белыми. Черный цвет - "ударный" цвет Морозевича. Как он добивается успеха черными? Очень просто: получает по дебюту якобы "безнадежную" позицию (вспомним партии с Виши Анандом и Владимиром Крамником), а потом постепенно обыгрывает соперника. Ананд успел понять это и свести дело к ничьей, воспользовавшись цейтнотом Морозевича. Было бы у Александра чуть больше времени, не ушел бы от расплаты и чемпион мира ФИДЕ. Ну а встреча с чемпионом мира Крамником - вообще самый яркий пример игры Морозевича "от противного". Получить такую противную позицию по дебюту и победить?! Это надо уметь...

В отчетном туре с Алексеем Федоровым случилась в чем-то непохожая на обычную для "черного" Морозевича история, а в чем-то типичная. Необычная в том, что Федоров зевнул: просмотрел двухходовую угрозу мата, вынужден был отдать ферзя за слона, а еще через несколько ходов сдаться. Типичная же в том, что соперник был убежден, что у него "лучше"! Поэтому начал искать выигрыш и "нашел"...

Зевнуть каждый может, скажете вы, и будете правы. Но почему так часто "зевают" с Морозевичем, причем в "лучших", а порой "выигранных" позициях? А потому, что он создает на доске такую "неразбериху", что, кажется, черт ногу сломит, а ему хоть бы что! Я уже начал было считать Морозевича своего рода шахматным мазохистом: чем хуже позиция, тем лучше для него. Но, посмотрев, как он анализирует, понял, что Александр видит доску совершенно иначе, чем другие!

Есть же любители такого опасного вида спорта, как скалолазание. Видели когда-нибудь этих умельцев, которые находят мельчайшие шероховатости на вертикальной (внешне гладкой!) скале и, рискуя жизнью, все ползут и ползут вверх - сантиметр за сантиметром, все выше и выше... Морозевич в шахматах делает что-то похожее: благодаря своему феноменальному (не побоюсь этого слова) таланту, необычному видению доски он умеет находить в позиции еле заметные шероховатости и, цепляясь за них, поднимается по отвесной скале - все выше и выше... Порой срывается, больно ударяется, но снова и снова штурмует высоту. И соперники теряются! Даже очень и очень сильные гроссмейстеры, играя с ним белыми (Ананд, Крамник - куда сильнее?!), не знают, что им делать с этим Морозевичем. А теперь представьте, что будет, если Александр сумеет улучшить дебютный репертуар и в игре белыми? Даже страшно подумать...


Максим Ноткин (KasparovChess):

Александр уже закрепился в мировой элите на позиции непосредственно вслед за лидерами, так что закончившийся турнир ничего не изменил в его статусе. Играл он, как всегда, ярко и непредсказуемо. Пять побед черными, в том числе над Крамником, потрясли шахматный мир. Зная философский подход Морозевича к жизни вообще и к черному цвету фигур в частности, предполагаю, что он не испытывает особой ажитации по этому поводу, равно как и в отношении двух поражений белыми. И все же предательская мысль о том, что двух нулей могло и не быть, сыграй он на ничью столь же «цинично», как в партии с Каспаровым, может порой омрачить чело. Тем более, что на старте Александру везло, как первому призеру, а получилось-то примерно то же, что и всегда.

наверх | на главную страницу